China Food

How to use color reasonably in modern packaging design


在琳琅满目的休闲食品市场,打动人的除了商品包装的整体形式之外,最能吸引人的还是五彩缤纷的包装色彩。它能够帮助人们更准确地辨别和了解商品,更真实地传达信息和心理情感。
色彩是人们内心世界外化的体现,是精神表达的重新升华。色彩富于魅力、变幻莫测、充满生机、创造无限,使人们的生活更加多姿多彩。
 0

Practical function of color in packaging design

就绘画色彩和设计色彩而言,从表现方法和对色彩美的追求上有很大的区别。最大区别在于前者注重欣赏,后者则注重实用。设计师的设计活动不同于纯艺术家对客观事物的“再现”或“表现”,而是在客观世界中创造价值。

包装设计师使用颜色会受到各种限制,因为包装设计师是在充分考虑社会、经济、文化的前提下进行的一项综合性的工作。

包装设计师的颜色使用不可能有艺术家的那份潇洒和自由,形态和色彩搭配必须有助于促进使用及消费,依据现代消费特点,研究各类商品特性、各类消费习惯和文化背景及流行色变化趋势等。设计中的色彩问题不是简单地装饰和美化,更不是以所谓艺术的手段施加于对象便可以成为完美的设计色彩。

其实质在于设计载体与审美的结合。
在包装设计中,功能与审美是同一事物的两个方面,色彩在其中已经不再具备独立的艺术品格,它只是在实用价值中体现其审美作用。
因此,设计色彩的审美价值不是纯鉴赏性的,而是与功能同在的,在非鉴赏性而又具有审美价值中萌发与演化。
 02  

The design principle of color in the application of commodity packaging

在当今竞争激烈的商品市场上,要使商品具有明显区别于其它产品的视觉特征、更富有诱感消费者的魅力、刺激和引导消费以及增强人们对品牌的记忆,离不开色彩的包装设计应用,离不开对色彩设计在商品促销功能中的研究。
日本色彩学专家大智浩曾对包装的色彩设计做过深入的研究。他在《色彩设计基础》书中,曾对包装的色彩设计提出如下八点要求:

Whether the packaging color can be clearly identified in the competitive goods;

Whether it is a good symbol of commodity content;

Whether the color is harmonious with other design factors to effectively express the quality and weight of the product;

Whether it is accepted by the purchasing class;

Whether there is a high visibility, and can have a good foil effect on the text;

What is the effect of a single package and that of multiple packages;

Whether colors are full of vitality in different markets and display environments;

Whether the color of goods is not limited by color management and printing.   

这些要求在商品包装的色彩设计实践中无疑都是合乎实际的。随着消费需求的多样化、商品市场的细分化,对品牌包装设计的要求也越来越严格和细致。
为了更准确地掌握不同种类商品包装色彩的不同要求,推敲市场的细分化,可以将商品划分为五大类别,分别提出色彩设计的具体要求:
第一类:奢侈品。
例如高档香水、香烟、酒类、异国情调名贵特产等。这类商品特别要求具有独特的个性,色彩设计需要具有特殊的气氛感和名贵感。男性嗜好的威士忌,包装色彩设计要有18世纪法国贵族生活的特殊气氛。
这一类商品的包装色彩,通常营造一种高价名贵的感觉。
第二类:食品、饮料。
例如罐头、饼干、调味品、咖啡、红茶等。
这类商品包装的色彩设计多用食物的固有色。产品图片多用暖色系列,因为暖色给人以热量感,易引起消费者食欲。而清凉饮料以冷色调为主,暗示清洁、凉爽感,引起购买欲望。   
第三类:日常用品。
例如香皂、牙具,卫生防护用品等。这类商品包装色彩设计应简单大方、在统一中略求变化。色彩在传递安全、稳定、保障信息的同时,创造出能使消费者体验易于亲近的气氛感。
第四类:药品、保健品。
以安全与健康为主。色彩可取中性系列、偏冷色调,给人以安宁平静感。例如银色给人以安全感,绿色给人希望安康,蓝色代表科技理性等。      
第五类:儿童用品。
例如儿童玩具、卡通画等,多用高纯度、高明度对比强烈的色调。画面色彩鲜艳可爱、文字颜色活泼醒目,且以色彩变化丰富为特点,引起儿童的强烈好奇心。          
总之,色彩在商品中独到的传达,识别与象征功能,已受到商家的高度重视,色彩的促销功能更被看重,国内外的一些大公司都在精心选定某种颜色作为代表自身商品的形象色。
 03  

National style of color in design

对色彩的应用,每个民族有不同的喜好,每个国家也有其不同的色彩主观感情。在众多的国度里,由于多民族的风俗习惯和文化背景的区别,对色彩的感受和好恶是不相同的,也形成了各自独特的风格。
如在设计色彩上,红色、蓝色已经成为美国设计的代表色;红、黑、白象征德意志民族色;在巴西,则认为紫色表示悲哀,黄色表示绝望,紫、黄两种色彩相互搭配会引起罪恶征兆。
因此,在选择色彩上,要考虑各国度的民族习俗和禁忌。特别是对商品的销售地,色彩是首先应考虑的主要因素。对于色彩的使用,中华民族可追溯于很远的历史渊源。红色除了红色可产生夺目的视觉反应外,还有其社会性的封建礼仪符号性。它被人认为可以避邪,它象征“红火、吉祥,热烈”,因此,红色就延续数千年成为中国人所崇尚的色彩。

人们在佳节,庆典时就用红色来衬托环境,以红衣饰、红灯笼、红烛、红春联来营造红的色彩氛围。中国红是中国传统文化的象征,是激励中国人民族情结的炽烈火焰。
其次,黄色是深受华人偏爱的另一种色彩,这不仅仅因为黄色是财富、权贵和地位的象征,更重要的是华人是黄色种族,同时也有养育华人的黄河、黄土地与之融为一体,华人“人文始祖”也被称为黄帝。

祖国的国徽、麦穗、齿轮及天安门这些图形的红黄两色的设计应用,反映了民族色彩的红、黄是代表中华民族的主色,当之无愧。随着历史的步伐,国际国内流行色也在不同时期相互影响和变化。
近些年来,在设计领域内涌现了很有成就的现代色彩设计高手,主张把中国传统文化的精髓融入西方现代设计的理念中去,强调这种相融并不是相加,而是对中国文化深刻理解的融合。

来源:小象智合

Past review

Preview of spring total eclipse 2021
Time: March 4-6, 2021
Venue: Shenzhen International Convention and Exhibition Center (Bao’an District)
Exhibition hall: Hall 13 and 15
Estimated exhibition scale: 40000 square meters, about 520 exhibitors
Estimated audience: 52000
Exhibit type: candy, snack, cake, imported food
Contact: 15810224093 Li Jun
Preview of autumn 2021
Time: August 28-30, 2021
Venue: Ningbo International Convention and Exhibition Center (181 Exhibition Road, Yinzhou District, Ningbo City, Zhejiang Province)
Exhibition hall: hall 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8
Estimated exhibition scale: 79000 square meters, about 920 exhibitors
Estimated audience: 92000
Exhibit type: candy, snack, cake, imported food
Contact: 15810224093 Li Jun
slide left and right to see more
Click on the upper right corner to share the circle of friends and transfer positive energy!

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.