China Food

星巴克“最绿门店”明日开业,伊利加码奶酪业务,夏进乳业发布未来五年战略部署,新莱特任命新CEO,雀巢越南新建全球最大咖啡厂


热点公司信息及公告

 


星巴克“最绿门店”明天在华开业

星巴克全球首家环保实验店“向绿工坊”明日将在上海开业,旨在全方位探索绿色零售新模式。与此同时,星巴克中国推出“绿色门店”认证体系,计划于未来一年内开设60家“绿色门店”,并将逐步向整个中国内地市场推广。“向绿工坊”门店超过50%的食品及含牛奶类饮品,现使用植物基食材制作;通过循环绿·创意坊(Circular Lifestyle Lab)、可循环使用的随行杯等举措,顾客将在此感受更为绿色的生活方式。店内约50%的建筑材料,预计都可在未来被循环利用、升级改造或是降解;同时,店内使用了大量回收再利用的建筑材料;相较2019年一家普通的、同等大小的星巴克门店,向绿工坊每年预计将额外减少约15%的碳排放。(公司新闻)



伊利加码奶酪业务


伊利股份今日发布公告称,拟与核心员工持股平台共同向公司全资子公司内蒙古伊家好奶酪有限责任公司(简称“伊家好奶酪”)进行增资。具体来看,伊利股份拟以现金出资28720万元;而拟设立的核心员工持股平台以现金出资31280万元。增资完成后,伊利股份持有伊家好奶酪60%的股权,拟设立的核心员工持股平台持有伊家好奶酪40%的股权,公司仍为伊家好奶酪控股股东。伊利股份表示,增资有利于进一步加快奶酪业务发展,提升业务竞争力,为公司及股东创造更多价值。(公司公告)

夏进乳业发布未来五年战略部署

今天,“健康中国 鲜进未来——第八届新鲜盛典”在宁夏启幕会上,新乳业公布了关于夏进乳业在未来五年的战略部署。通过新乳业在产业链、数字化、科技研发、组织人才等方面的持续赋能,将夏进打造为“宁夏牛奶“的地理标志,达成”销售收入涨一倍、低温产品涨两倍、奶牛存栏量涨3倍“的战略目标。此外,新乳业发布了新品24小时铂金极优乳还官宣与中国极地研究中心合作成立的极地菌种联合研发项目组。(公司发布)


妙可蓝多指南北区合并整体进展“非常顺利”


在近日妙可蓝多举行的投资者活动上,有投资者提问近期事业部调整相关情况。对此,该公司表示,现在已经形成了5大业务板块,低温、常温、餐饮、电商和国际业务。在关于南北区合并后的管理情况,妙可蓝多表示,南北区合并从7月份开始进行,整体进展非常顺利。(公司公告)

海天味业拟在多地设立全资子公司

海天味业今日发布公告称,公司全资子公司海天醋业集团有限公司、代代田(武汉)食品集团有限公司等, 拟在湖北、广东、海南等地投资设立全资子公司,投资金额8000万元。(公司公告)

元气森林诉亲亲元气获赔经济损失65万元


昨日,据天眼查信息显示,浙江泉水叮咚食品有限公司(简称“泉水叮咚公司”)与元气森林(北京)食品科技集团有限公司(简称“元气森林公司”)不正当竞争纠纷二审民事判决书公开,二审维持原判。此前一审法院认为泉水叮咚公司存在不正当竞争的混淆行为,曾判泉水叮咚公司赔偿元气森林公司损失65万元及维权支出7万元。(新京报)

植物肉品牌“米特加”获数千万元融资


植物肉品牌「米特加」日前已完成第一轮数千万元融资,由番茄资本领投,上市公司山东赫达股份跟投。成立于2020年的米特加现旗下拥有米特加和赫姆西两个品牌。其中,米特加品牌主要产品为植物基食品,赫姆西品牌则专做植物基食品的核心配料及配套设备的技术服务。(IPO早知道)

中粮集团福建区域企业全力确保米面、牛奶等民生物资稳定供应


据中粮集团官网昨日消息,自疫情发生以来,中粮集团党组第一时间调集力量,紧急调集疫情防控物资到福建,在落实疫情防控要求的同时,全力以赴保生产,主动调整产能,确保福建各地市场的米面油、茶、牛奶等民生物资稳定供应。(公司新闻)

联合利华中国太仓食品生产基地成全球冰淇淋行业首家“灯塔工厂


近日,联合利华太仓食品生产基地入选“灯塔工厂”。这是联合利华在中国继合肥综合生产基地获得的第二家“灯塔工厂”称号。同时,此次太仓食品生产基地还是全球冰淇淋行业的第一家“灯塔工厂”。(公司新闻)

 

雀巢将向中国等亚洲市场供应乌拉圭烘焙咖啡


据里约时报昨日消息,雀巢将向中国、马来西亚、新加坡等亚洲市场供应乌拉圭生产的烘焙咖啡。乌拉圭工厂是雀巢投资约2300万美元,于2018年落成投产的现代化工厂。(里约时报)

 

雀巢公司拟在越南新建全球最大咖啡生产厂


据商务部昨日消息,越南雀巢公司总经理比努·雅各布(Binu Jacob)表示,集团最近已决定未来2年内投资1.32亿美元在同奈建设新工厂,藉此使越南成为雀巢在亚洲和大洋洲地区的生产中心。雀巢扩大投资的原因是,集团在越南的生产厂效益不错,拟建成全球最大的咖啡生产厂,并将向美、日等大市场出口。(商务部)

 

Impossible Foods前首席营销官加入新公司


据Green Queen今日消息,曾担任Impossible Foods五年首席营销官的Rachel Konrad宣布即将加入新加坡植物基鸡肉品牌TiNDLE董事会,成为其第一位独立董事会成员。(green queen)

 

百味来联手联合利华Algida销售冰淇淋和零食


昨日,意大利食品公司百味来(Barilla)与联合利华旗下的Algida宣布,两集团已签署战略合作伙伴关系,在意大利销售冰淇淋和零食。百味来方面表示,此次签署合作伙伴关系将增加对其饼干和零食品牌的需求,尤其是在夏季,同时还将提高该集团甜咸零食户外渠道竞争力。而对于联合利华来说,该协议能为其甜咸零食领域新产品创造机会。(WSAU)  

新莱特牛奶公司任命新CEO


新莱特(Synlait Milk)近日宣布任命Grant Watson为公司新CEO,其将于明年1月份入职新莱特牛奶公司,Watson此前曾供职于恒天然和麦当劳新西兰公司。(公司新闻)

达能激进投资者谈退出条件

日前,激进投资者Bluebell Capital合伙人Nicolas Céron表示,达能新CEO Antoine de Saint-Affrique务必要让公司“重启”,但是这需要时间。“我们的工作是支持他推动变革,范易谋的离职有利于改善达能的运营情况。如果达能的股价能达到我们设定的目标,我们将退出。”(lexpansion)

 

帝亚吉欧开北美首家碳中和威士忌酒厂


据Lane Report昨日消息,帝亚吉欧在美国肯塔基州开设了第一家碳中和酿酒厂。该工厂面积7.2万平方英尺(约6689平方米),每年可生产多达1000万标准加仑的酒,并已开始使用电极锅炉来蒸馏Bulleit Bourbon,电极锅炉在整个烹饪、蒸馏和干燥过程中均由100%可再生电力提供动力。(Lane Report)


食品行业信息速读

 

 

进口特殊食品可办“6天”临时许可


日前,上海市市场监督管理局发布《关于第四届中国国际进口博览会参展企业申请办理进口特殊食品产品临时许可等有关事项的公告》。对参展进口特殊食品办理“6天”临时许可,实现进口婴幼儿配方乳粉、进口特殊医学用途配方食品、进口保健食品全覆盖。进口特殊食品临时许可证书在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)延长使用时间为6个月(“180天”)。(新民晚报)


鲜奶仍占澳大利亚乳品消费市场主要份额


在截至8月8日的12个月里,澳大利亚零售商店出售的奶类饮品约为15亿升,其中鲜奶最受消费者欢迎,占总销量的76%;UHT奶产品的市场份额为16%。与此同时,植物饮料的购买量比前一年增加了8.1%。尽管消费者表现出了对植物饮料的兴趣,但是植物饮料市场仍属小众市场,只占总销量的8%。(澳大利亚乳业局)

 

央视网评:拉闸限电里没那么多“大棋”


据央视网昨日消息,在最近“限电停工潮”中,所谓“大棋论”遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,营造了“为了限产而限电”的既视感和“用电紧张纯属人为设限”的错位认知,不啻为用反智论调去刺激社会情绪。在乱带节奏中产生了不小的“低级红”“高级黑”的效果。对此,我们应在“尊崇常识”驱动下对此类“大棋论”直接果断地说“不”。(央视网)

发改委:多渠道增加能源保供资源

国家发展改革委经济运行调节局负责同志就今冬明春能源保供工作答记者问:多渠道增加能源保供资源。依法依规释放煤炭先进产能,有序增加煤炭进口,尽力增加国内天然气产量,保持中亚管道气进口稳定,压实责任保障煤电气电机组应发尽发。(第一财经)

税务部门调查两名网络主播


昨日,税务总局公开表示,近期税务部门在“双随机、一公开”抽查中,通过税收大数据分析发现,有两名主要从事电商和直播带货的网络主播涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款。目前,案件正在检查之中,对于查实的偷逃税行为,税务部门将依法严肃处理并予以曝光。(第一财经)

港股上市节奏放缓

根据公开信息披露,2021年8月,共有3家中国企业在香港市场成功上市,累计募集资金为121亿港元。与同年7月相比,港股IPO数量环比下降85%,募资规模环比下降62%。有公开数据统计,2021年3月~4月港股交表70多家企业中,截至8月仅7家企业完成IPO,占10%。到9月底,3月交表未上市公司招股书失效名单将会再加长。(格隆汇)

 

美SEC被指再出重拳整顿SPAC


根据熟知相关调整的多名业界会计师和律师,美国证券交易委员会(SEC)加大对特殊目的收购公司(SPAC)的整顿力度,已告知这类空白支票收购公司的最高审计者,要更严格地核算这些空壳公司的公开股份。(路透社)

 

美国加州新法案要求大型零售企业公布考核标准

今天,美国加州通过了名为AB-701的法案,要求大型零售业企业公布其仓储管理流程,AB-701是美国同类法案的首宗例子。该法案能禁止企业使用破坏工人基本权利的算法。这项措施要求公司向工人披露生产配额信息,并确保工人不会因为未能达到不安全的工作配额而被解雇或报复。(香港经济日报)

 

泰国的电商渗透率今年或将超10%


由京东集团与泰国最大的零售企业尚泰集团共同打造的京东泰国在2020年的总交易额(GMV)同比增长170%;在刚刚过去的8月,京东泰国GMV增长169%。京东泰国CEO杨啓焜表示,泰国的电商渗透率预计今年将超过10%。(每日经济新闻)



关注“小食代(微信号:foodinc)”,看精彩消息。

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *