China Food

饮料行业又生变,麒麟和华润的合资要拆伙!?官方回应来了

2022年才刚刚到来,华润和麒麟这对跨国饮料CP却传来让人意外的消息。

小食代留意到,日经新闻昨日引述匿名消息指,日本麒麟控股公司计划解散与华润集团在中国的饮料合资企业,以约1000亿日圆(约合人民币56亿元),将其持有的40%股份的华润麒麟饮料公司,于下月出售给一间中国内地基金。


对这个说法,麒麟方面今天官方回应。这对牵手走过11年的CP到底怎么一回事儿?我们一起来关注下。


“潜在计划之一”

外界指,这背后是日本麒麟的海外战略调整。

媒体引述日经报道称,普通啤酒和饮料的利润率低,受欧美大型企业挤压,麒麟控股不得不调整业务,改变海外战略,把重心转向海外“增值”业务,例如精酿啤酒,而远离“增长缓慢”的内地饮料市场。

今天,小食代留意到,麒麟在官网发出公告对此进行了回应。

日本麒麟控股有限公司今天发布的公告

“昨日,有媒体报道称,麒麟控股有限公司拟出售麒麟关联公司华润麒麟饮料(大中华区)有限公司(以下简称“华润麒麟”)的股份。然而,请注意这些并非麒麟发布的消息。”麒麟今天在公告中表示。

但是与此同时,麒麟官方承认,该公司正在持续审查其全球投资组合和风险投资,并且正在“持续考虑许多不同的计划”,以最大化股东的价值。 

“诚然,作为潜在(可能推进)的计划之一,麒麟正在讨论出售华润麒麟股票,但目前还没有任何决定。一旦获悉需要披露的事实,我们将及时公告。”麒麟今天在公告中表示。

对于食品饮料业务,就现阶段的策略而言,该公司的确在转向“高盈利能力”的领域。

小食代翻阅的麒麟日本官网资料显示,麒麟集团成立于1907 年,100多年来不断发展壮大,从啤酒业务开始,现已将业务扩展到食品饮料、医疗和健康科学领域,为身体健康的以及需要医疗护理的人提供多种产品和服务。

图片来源:日本麒麟官网

麒麟在官方资料中指出,食品领域(包括酒类和饮料业务)是构成集团基础的业务领域,其正在努力“进一步提高盈利能力”。

“在高利润的啤酒业务中,日本和澳大利亚的市场规模都在下降,因此将增加具有更高附加值的产品和服务的构成比,特别是具有高增长潜力的精酿啤酒业务将在日本和海外市场得到加强。”该公司提到。

麒麟表示,虽然饮料业务在2016-2018年的中期计划中已经从低利中走出来,但市场环境变得更加艰难。“从长远来看,我们将重新定位为以饮料为主导的健康科学领域的企业,增加与健康相关的附加值品牌的构成比例。”

图片来源:日本麒麟官网

小食代翻阅的官方资料显示,根据其在2019年制定的长期经营理念“麒麟集团愿景2027”,在经济价值方面,尽管受到新冠疫情的影响,仍将继续努力实现2027年业务收入相比2018年的年复合增长率(CAGR)达到4-6%的目标。

在华合资业务

迄今为止,这对老搭档已经牵手走过11年之久了。

小食代介绍过,华润麒麟饮料成立于2011年,双方是在2011年8月19日订立合资公司股份认购协议的。华润在饮料合资公司里和麒麟的股比是60:40,麒麟投资金额逾330亿日圆(约合人民币18.43亿元)。

按照当初的安排,双方一起生产和分销非酒精饮料业务,华润将把饮用水品牌“怡宝”、麒麟把在华饮料企业注入这家合资公司。当时由于合资而得以披露的审计资料显示,麒麟饮料业务截至2010年年底仍处于亏损状态。

据当时的媒体报道,事实上,麒麟早在1996年便进入中国,但整体销售状况不温不火,在华饮料业务主要由北京麒麟饮料和日本麒麟与上海锦江集团合资成立的上海锦江麒麟两个公司实体运营,主要产品包括午后奶茶和麒麟直火烘焙咖啡(即FIRE火咖)。

图片来源:华润怡宝官网

两年前,上海锦江麒麟已经注销。“2020年,华润怡宝积极与小股东进行协调沟通, 顺利完成上海锦江麒麟注销工作,圆满完成低效和非核心资产处置的全部任务。”怡宝曾在2021年社会责任报告中提到。

如果麒麟出售合资公司股份,那么其引入中国市场的“午后奶茶”和“火咖”这两个品牌的未来运营则可能会随之发生变化。

目前,华润怡宝运营的日方授权品牌仍包括“午后奶茶”和“火咖”系列。这两个品牌在中国市场的营收数据并未对外披露,不过可以看到的是,近年来它们在新品上市方面表现颇为活跃。

今天,小食代在华润怡宝某电商平台的旗舰店上看到,“午后奶茶”和“火咖”系列仍然有售。其中,整箱装的麒麟火咖意式倍醇拿铁咖啡(280ml*24罐)正在促销,3件预估单价38.86元。麒麟午后奶茶巧克力口味奶茶饮料(500ml*15)4件预估单价为33.38元。不过,无论是“午后奶茶”和“火咖”,同时都有多个SKU显示“无货”。

图片来源:华润怡宝官网

小食代介绍过,2018年,华润怡宝推出了FIRE火咖冷萃黑咖啡等产品;2019年,华润怡宝针对不同人群消费场景,推出了高端咖啡系列的火咖双倍拿铁、午后奶茶高端新品(即“愿事之茗”)等多款产品。2020年,FIRE火咖系列又推出了新品“奶泡拿铁”,突出“摇一摇即可‘现调’出奶泡”的产品特点。

对于华润怡宝来说,茶饮和咖啡品类符合其现阶段扩张“非水”业务的总体战略方向。

长期以来,这家公司收入的绝大部分都来源于包装水。公开资料显示,怡宝自2011年与日本麒麟公司联姻后有了饮料产品,开始负责麒麟公司在华的所有非酒精饮料,包括午后奶茶、火咖等品牌。

近年来,“非水”的业务开始成为华润怡宝的发力方向,该公司开始明显从一家以往较为单一的瓶装水企业转向一家产品日渐多元化的饮料公司,逐渐摆脱“水企”的标签。


2021年华润怡宝产品“全家福”


华润怡宝方面曾表示,近年来,公司为拓展饮料业务,从品类拓展到产品创新的数量和频率上都在加速。不过,在日方授权品牌外,华润怡宝也在陆续推出自己的饮料品牌,例如2021年最新推出的菊花茶“至本清润”。

据市场和消费者需求,该公司计划持续加大对饮料的研发投入,适应消费场景多样化,以满足消费者的多元化需求,进一步拉动“非水”业务的销售增长。

最新数据显示,2021年上半年,怡宝水品类收入在年规模百亿的基础上同比增长近30%,饮料达到近一倍的增长,核心的水品类的市场份额还增长1个百分点。

未来,在麒麟追求“高盈利能力”、华润怡宝追求“产品多元化”的路上,这对老搭档还能继续“并肩作战”吗?小食代将持续关注。

关注“小食代(微信号:foodinc)”,回复“麒麟”“华润怡宝看精彩消息。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.