China Food

The most profitable steamed stuffed bun shop relies on energy drinks for half of its profits

“ 
in 2021, Dongpeng beverage alone contributed 147 million net profit to Barbie food. So what is the driving force of Barbie food’s own growth?
 ”
净利增八成,东鹏贡献一半
“馒头第一股”巴比食品的2021年,是“丰收”的。3月9日晚间,该公司发布业绩快报称,2021年实现营业收入13.75亿元,同比增长41.06%;实现归属于上市公司股东净利润3.14亿元,同比增长79.15%。
面对业绩增长,巴比食品表示,报告期内,公司管理层通过加大门店拓展力度,统一管理门店外卖业务赋能门店业绩,不断推出新品增加门店销售额,门店硬件形象持续升级,发力团餐业务等多种举措,实现门店数持续增长,单店业绩快速恢复,团餐业务高比例增长。
虽然,巴比食品2021年的业绩相当亮眼,但不可忽视的是,3.14亿的净利润中,近一半是东鹏饮料贡献的——巴比食品通过君正投资间接持有东鹏饮料股份,在2021年产生的公允价值变动收益增加,使得归属于上市公司股东的净利润增加1.47亿元。
公开信息显示,巴比食品作为天津君正投资管理合伙企业的有限合伙人,持有其5.71%的股份,而天津君正又是东鹏饮料的第二大股东,持股数量3600万股,持股比例9%。
不过,作为一家主要从事中式面点食品研发、生产与销售的公司,巴比食品的主营业务表现也可圈可点。撇开东鹏饮料贡献的1.47亿,巴比食品2021年归属于上市公司股东的扣非净利润为1.52亿元,同比增长18%,即使与2019年的1.37亿相比,也增长了11%。另外,超四成的营收增幅,说明公司成长性较好,有业内人士表示,对于正在快速扩张的巴比食品而言,营收的增幅空间尤为重要。
总体来看,主营业务的增长,主要得益于C端门店数量的增长和单店业绩的恢复,另外,B端的团餐业务也为公司带来了新的增长可能。
另外,就门店布局方面,巴比食品的加盟扩张进程明显加快,2017-2020年,门店数量分别为2331家、2641家、2915家、3089家,最新数据显示,2021年其门店数量已经突破3800家,增速明显高于前几年。
从区域分布来看,除继续深耕华东市场外,巴比食品2021年重点开拓了华南、华北、华中多个市场。其中,华南市场,广东省的布局加速明显,预计全年净开店数量已破百,远高于2019年的54家净增水平;华中市场,积极布局武汉及周边区域,与武汉本土早餐连锁品牌“好礼客”战略合作,拓宽在华中区域的销售网络;在华北的营收,2021年前三季度同比增加了146.2%。
除了早餐搭建的销售网络,巴比食品针对餐饮店、便利店,医院、学校、企事业单位食堂等B端客户的团餐业务,在2021年也有了大幅增长。财报显示,2021年前三季度,巴比食品团餐渠道销售实现收入1.42 亿元,占总营收的14.59%,同比增长67.2%。2021年全年,团餐收入预计达2亿,较2019年的1.14亿元有了大幅增长。
值得一提的是,目前公司的团餐业务主要集中在华东市场,未来,随着其他区域几大中央工厂的建成投产,团餐业务有望在全国市场铺开。
内生外延并举,加速全国化

2022年伊始,一大批连锁餐饮品牌扎堆谋上市,最终能否成功登陆资本市场,很大程度取决于连锁餐企的标准化和规模化能力。与午餐和晚餐所不同的是,巴比食品主攻的早餐市场虽然客单价低,但胜在流程化生产和标准化供给。
在巴比食品的日配供应链系统中,包子由中央工厂每天根据订单统一生产,随后成品面点或半成品馅料经第三方物流配送到各个加盟门店,门店只需要进行简单加工即可销售。根据华创证券的调研报告,巴比食品依靠上海、天津、广州三大工厂,和辐射全国的100多条冷链物流,基本实现了“当天11点前下单,次日凌晨2点送达的”日配到店体系。有了供应链日配能力做支撑,只要产能供给到位,门店的铺开就可以像复制、粘贴一样简单。
目前,巴比食品正在加速全国产能布局,通过建厂的方式切入全国扩张。除了已经投入使用的三大工厂覆盖华东、华南、华北市场,正在建设中的南京工厂将于今年底建成,届时将进一步打开苏北、安徽等市场。另外,公司3月4号发布公告称,拟投资7.5亿元在武汉建设智能制造中心,提升华中市场产能。
不过,从目前三大工厂的利用率来看,水土不服将是巴比食品未来扩张路上的一大问题。财报显示,目前除了上海工厂的产能利用率超100%,另外两大工厂产能利用率都偏低。其中,天津工厂2020年面点类产能利用率只有2.26%,馅料类为20%;广州工厂的面点类产能利用率为20.8%、馅料类为35%。
产能利用率差距较大的背后,是各区域门店数量和营收占比的失衡,目前,大本营华东市场仍是营收大头,2020年,巴比在华东区域的加盟商为2735家,占比超过88%;2021年前三季度,华东区域的营收占比超过90%,华南市场占比6.14%,华北市场则为2.14%。可以看出,未来巴比食品想在全国市场进一步扩张,华东之外市场的开拓至关重要。
目前的情况是,产能有了保障,但在早餐市场竞争激烈的华南和华北市场,需求端消费者对巴比并不“买账”,接受度还有待提高,想要顺利攻下之两大市场,巴比食品恐怕还要在统一的标准化产品和单店盈利模型之外,思索如何因地制宜地推出适合当地人口味的产品。
除了内生增长,外延收购的扩张策略已在今年落地。2月25日,巴比食品发布对外投资进展公告,表示对武汉地区连锁早餐品牌“好礼客”、“早宜点”母公司德祥中茂的股权收购工作已开启,公司拟以2250万元受让德祥中茂75%的股权,两大品牌的加盟门店将一并纳入巴比食品统一管理,共涉及门店数量超600家。
有业内人士表示,此项股权交割的完成,意味着巴比食品在突破区域限制上迈出了重要一步,短期来看,此举可以使其借助“好礼客”、“早宜点”已有的产能和品牌影响力实现对华东市场的快速布局,长期来看,如果收购后三大品牌的协同效应明显,未来将成为巴比全国化拓展的样板。
总体来看,随着2021年的超预期表现,业内对巴比未来几年的规模扩张颇为看好。不过,眼下其要应对的挑战也不小,比如如何提升华南、华北市场消费者的认可度,把闲置产能充分利用起来;在华中市场,并购完成之后三大品牌间的战略协同工作也需重点考虑。
Author: Li Huanhuan; Source: FMCG (ID: fbc180), reprint has been authorized.
Reprint authorization and media business cooperation: Amy (wechat: 13701559246);
Join the community: Cherry (micro signal: 15240428449).
Foodaily Expo 2022]
In line with the original intention of providing the whole value chain and one-stop industrial innovation services for the industry, foodaily innovation Expo 2022 (2022.05.31-06.02, Shanghai) is further upgraded. In addition to the upstream and downstream of the food industry, it also covers and gathers multiple resources such as e-commerce, social media, traffic, channels and capital, aiming to bring you an annual innovation feast. Here, products, content, technology, marketing and other aspects related to food & brand innovation will be presented in the form of “professional exhibition + innovative content + interactive experience”, breaking through and differentiating in the consistent form of industry exhibition.
Related reading
Food people are “watching”

Read the original text

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.